Надломленная ветка

Раз однажды надломленной, ветке
не срастись, как её ни лелей, –
её горе оплакивать тщетно
станут слёзы осенних дождей.

Но  пройдёт безразличное время, –
всё проходит в негаданный срок, –
оторвёт ураган, словно бремя,
от страдалицы мёртвый кусок,

и родит она новые почки
в новых вешних светила лучах,
и прозрачною майскою ночью
неизменная песнь соловья

разольётся по сонной округе,
преисполнясь разбуженных сил,
что упорно пинают по кругу
к суициду стремящийся мир.

И хоть с болью надломленной, ветке
не срастись, как её ни лелей,
она держится тем, что так щедро
и... насильно идёт от корней.


Рецензии