В поисках вчерашнего дня

День кадИт сиреневым дурманом, –
Дарит майский цвет сирень.
Горькое всё кажется обманом...
Слышу вновь призывный зов Сирен.

После хмури день прозрачно-ясен.
Пахнет свежескошенной травой.
Ветру в такт могучий старый ясень
Машет нам косматой головой,

Приглашая в сень листвы от капель
Тучки синей, убежавшей вдаль...
Вспоминаю, как считала цапель
В небо уносивших прочь печаль.

Там сверкала брызгами плотина...
Там сосновый бор невдалеке.
Там лягушки хором пели в тине.
Чей-то след загадкой на песке...

Мне покой казался там безбрежным.
В небе – птицы... Вечер,  облака.
Взгляд твой и заботливый и нежный...
Словно крылья райских птиц – закат.

А теперь – разрушена плотина.
В небе – самолёта белый след...
Сердцу милые ушедшие картины
Освещают мрак последних лет...

11 мая 2024 г.

Акварель Л. Парра


Рецензии