Закон

"...Всю жизнь искал девицу ту, что ночью мне приснилась, вскочил, глаза раскрыл, а на свету, свечи узрел бескрылость..." ---- Из старой немецкой песни.

Наш закон таинственен как складень,
Противоречивый, страшный маховик,
Каждый за ошибку больно платит,
Как в той песне замерзающий ямщик.

С детства знаю, как злодея кличут,
На дороженьке кривой в полночный час,
Соловей-Разбойник в старых притчах,
Мертвым иль живым его, гласит указ.

Я сама не верила сначала,
Но в лихих местах на Оби, на Донце,
С посвистом разбойник одичалый
На ветвях сидел во всей своей красе.

Отсыреет порох страже в ружьях
И холодный ветер с дальней Колымы
Обернется, как безносый в струпьях,
Плащ раскроет звездный хаоса и тьмы.

Грозди слов лежат, как бисер в пяльцах
И на площади базарной вразнобой
Слышу я смешки: "Не оскандалься,
Знаем, что закон суров как пес цепной".

Беззаконье — это тень от солнца,
Но до Соловьев свистящих не дойдет,
Что закон мгновенно повернется,
Не позволит сделать им их первый ход.

Кто-то хочет взять закон нахрапом,
Подкупом, с нечистой силой за спиной,
Ненавижу тех, кто хочет грабить,
С кистенем на перекрестках под луной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.