Козни Мефистофеля

Мефистофель ликует. Он снова достиг своего.
Он движением глаз хрупкий мир превращает в войну.
Здесь он мастер, бесспорно. И это печальней всего.
И неважно уже, на кого мы повесим вину.

Да, у нас есть враги, там, за морем, за тысячи миль.
Даже ежели ты никогда их не видел в глаза.
Пусть пока тишина, но когда-то закончится штиль,
И обрушится шторм. Ибо так сатана приказал.

Ругань, вопли, проклятья – увы, это только аванс.
Понимаешь ты это, когда беззащитен и сед.
Самый лютый твой враг - не какой-нибудь Фриц или Ганс,
А, совсем неожиданно, - твой симпатичный сосед.

Это главный предлог! На него и рассчитывал бес.
Это подлые игры, что тайно ведёт сатана.
Да, Господь день за днём наблюдает за этим с небес.
Но в итоге на нас возлагается эта вина.

Мы ужасно наивны, надеясь на праведный мир.
Мы пытаемся с лютым врагом заключить договор.
Но о чём говорить, если твой собеседник – вампир?
Если он лишь на шею твою концентрирует взор!

Можно вечно стоять, правосудья прося у икон.
Но смирение – не панацея от грозных штыков.
Травоядные – пища для хищников. Это закон!
Лишь рога и копыта способны спасти от клыков.
   15.20    12.05.2024


Рецензии