Судьбе в ответ

СУДЬБЕ В ОТВЕТ               Николай ЕРЁМИН
***
Преодолев марксизм, -
В мороз, в жару, в грозу,
Я – сам себе таксист,
И сам себя везу…

Рыдаю ль, хохочу,
Качу, куда хочу…
Хотенье позади...
Расплата впереди…

СОНЕТ ПРО КРАСНЫЙ СВЕТ

На лице моём – улыбка
Ловеласа с бородой.
Я – любовная ошибка
Поэтессы молодой…

Нет её милей и краше!
Пальцы – в пятнышках чернил…
Неспроста улыбки наши
Купидон соединил…

Пахнут мёдом медуницы…
И под солнцем, у реки,
Жаром дышат в наши лица
Искромётные жарки…

Мы идём на красный свет –
Замечательный сюжет!

ОКТАВА  ПРО  НЕ ХОЧУ

Ведьма, старая поэтесса,
Налегая на руль Мерседеса,
Приглашает: - Садись, прокачу! –
Я же ей говорю: - Не хочу…-
Зная точно, куда повезёт…
И даю от ворот поворот…
И взлетает она тяжело,
Мерседес превратив в помело…

МАЙСКИЙ СУИЦИД

Майский суицид – мороз по коже…
Этот способ лучше, этот  хуже…
В Енисей влюблённая чета
Не случайно
Бросилась
С моста…

…Их найдут, обнявшихся в нирване,
Где-то в Ледовитом океане…
И записку:«…некого винить:
На Земле нам просто  негде жить…»

СОНЕТ ИЗ ТЬМЫ
Не зря судьба меня хранила
Аж до восьмидесяти лет,
Даря белила и чернила
И говоря: - Держись поэт! –
И,  есть сомненья или нет, -
Не зря вела из тьмы на свет…

И там  кормила и поила,
Чтобы теперь я, древний дед,
Сказал «Спасибо!» ей в ответ
И сочинил экспромт-сонет,
В котором -  юная она –
Судьба, весенняя заря,
В меня, как прежде влюблена,
Объединяет времена…

ОКТАВА ПРО КОЛОБКА

Колобок танцевал
У Лисы на носу…
Сам не свой, распевал:
- Как прекрасно в лесу!

И лиса подпевала:
- Конечно! - Ам…Ам…
- Ах, – не много не мало -
Хорошо было нам!

***
Хорошо, что весна на дворе!
Что в стакане – берёзовый сок…
Что ромашки растут на горе…
А соседка, сплетая венок:

- Мне пора уже взамуж!- поёт.-
Очень  жаль, что никто не берёт…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

НАРОДНАЯ ЧАСТУШКА
- Похвалялся старый дед
Мне поднять иммунитет…
Но подняться на порог,
К сожалению, не смог!

***
Всё, что нужно, с тобою случится:
Прилетит вдохновенья Жар-птица…
Рифму в клюве подарит тебе…
А потом – перемены в судьбе…

ПО  ПРИМЕТАМ

Кошка перешла дорогу:- Брысь! -
По приметам, если посмотреть,
Позади – бессмысленная жизнь…
Впереди – бессмысленная смерть…

***
Вспомни всё, что ты забыл…
То, что было…То, что будет…
И забудь про то, что есть –
Чтобы сделаться счастливым!

***
Всё чёрное на свете – не по мне:
Где живопись, где лживопись – я знаю!
Ван Гог,  Матисс,  Гоген - мои  друзья…
А Сальвадор  Дали  - и друг и брат…

Николай ЕРЁМИН  Май 2024 г Красноярск


Рецензии