19 км Алексея Сальникова

В "Снобе" опубликован новый рассказ Алексея и... как бы это сказать – размышления Натальи Ломыкиной о творчестве Сальникова и его личности под названием "Человек в свитере".

Рассказ отличный, а вот статья не понравилась. В ней Алексей представлен мрачным и неразговорчивым мизантропом. Почему-то в свитере. А он не такой. Любой человек многогранен и не сводится к тем или иным чертам характера или проявлениям в социальной жизни. И я решительно против ярлыков и табличек (да, в душе я Снусмумрик!). Я брала у Алексея интервью, и мы смеялись с ним всю дорогу. И улыбка у него очаровательная, кто видел)

Ну так вот. Рассказ "Девятнадцать км"


О чём?

Собственно, о пути. Молодой человек поздней зимней ночью сбегает с родственного застолья и идёт в свой посёлок 19 км по морозной, хрустящей звёздами, дороге. Он надеется, что его подвезут на трассе.

Все этапы этого пути прекрасны: бодрое начало, когда замечаешь нюансы и вывески. Стрёмная середина пути, когда ты уже достаточно замёрз, чтобы испугаться по-настоящему и почувствовать над собой власть холода и безграничность пространства.

И, наконец, финиш. Когда вроде бы ты уже почти пришёл, но отдалённые отзвуки тревоги и опасности ещё не выветрились из сознания.

Что хорошо?

Мне очень понравилось начало – описание советского застолья. Ребята, как узнаваемо! Когда тебе 20, а вокруг престарелые родственники)

Ну как же классно он пишет! Я люблю прозу поэтов за точность в выборе слов и интонаций, за наблюдательность метафор и сравнений, за красоту оборотов.

Обалденно сделано постепенное нарастание тревоги, ощущение опасности, но ещё лучше передан тот самый трансцендентный выход!

Не знаю. Я никогда не ходила по морозу 19 км, но я приблизительно столько же ходила по жаре. Мой опыт больше похож на рассказ Елизарова "Зной" в той его части, где он уже двигается пешком к Судаку. Но не суть. Здесь важно именно изменение сознания, переход от лёгкой прогулки к смертельно опасному пути.

Что не так?

Читайте сами, решайте сами. А я всем довольна. Рассказ небольшой.

Вот кстати, интересно было бы мнение тех, кто живёт не на югах.

Прочитали? Что скажете?


Рецензии