С Красной Горкой

С Красной Горкой поздравляю
И здоровья всем  желаю!

Пусть на Горку Красную
Солнце светит ясное,
Люди улыбаются,
Силы прибавляются,
Пусть уйдут печали прочь,
Растворятся, словно ночь.

Мы родных своих помянем,
В небесах светлей им станет
И с трепетным волнением
Пошлют благословение
Всем нам на долгие года,
Чтоб были счастливы всегда!

С Красной Горкою, друзья!
Крепнет ваша пусть семья!



Красная горка — праздник, в котором переплелись языческие и православные традиции. Ее всегда отмечают в первое воскресенье после Пасхи.
Красная горка — народное название праздника. Православная церковь называет этот день Фоминым воскресеньем или Антипасхой, уточнил в беседе с «Газетой.Ru» историк Дмитрий Вятчин.

Почему Красную горку называют Фоминым воскресеньем

Эта версия названия связана с одним из новозаветных апостолов — Фомой. Согласно Евангелию, в отличие от остальных учеников Христа, он не поверил в воскрешение учителя. Тогда на восьмой день после этого чуда Иисус предстал перед Фомой. Но апостол согласился поверить в воскрешение, только увидев у Спасителя раны от гвоздей и дотронувшись до них.
Библии сказано, что Фома основал храмы в Палестине, Эфиопии, Месопотамии, Индии, Парфии. Последней страной его проповеди считается Индия, где за имя Христово святой апостол принял мученическую смерть.
Антипасха или Фомино воскресенье всегда приходится на восьмой день после Пасхи, а число «8», согласно иудейской и христианской традиции имеет особый смысл. Число «7» завершает земное исчисление времени, «8» связано с воскрешением Христа и находится за пределами времени, означая жизнь, которая ждет впереди — Царство Божие.
Обычаи и традиции на Красную горку
Во времена язычества восточные славяне устраивали на холмах и пригорках храмы-капища, где приносили жертвы богам. Такие места чаще всего назывались «красными горками». По словам историка Дмитрия Вятчина, сам праздник был посвящен приходящей весне: именно пригорки и холмы первыми освобождались из-под снега. На Красную горку разжигали костры в честь Даждьбога — бога солнечного света и плодородия.
С воскресенья Красной горки у восточных славян начиналась веселая Радоницкая неделя — дни сватовства, заключения браков, гуляний, пиров, а также поминания усопших родственников.


Рецензии
главное чтоб мир царил
и доброта процветала
Бог прибавляет нам сил
чтобы душа ликовала

Очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   12.05.2024 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!
С праздником!

Надежда Веденяпина   12.05.2024 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.