Век кавалергарда

                Памяти Б. Окуджавы

Не долог век кавалергарда,
«И потому так сладок он»,
Подобраны под Александра*
Блондины имперских времён.

Голубоглазые гвардейцы –
С саксонцами вступали в бой**.
Эскорты помнятся столице.
Пред Белой Дамой*** встали в строй.

Служившие Дантес, Мартынов,
В мундирах чёрных в чёрный день
Прервут полёт – и сердце стынет,
Их падает зловеще тень…

Под звуки вальса князь Болконский
С Ростовой не отводит глаз…
И этикет нарушив жёсткий,
Вновь приглашать пойдёт на вальс –

Парадный белоснежный китель,
И серебристый эполет,
В войсках сегодня не ищите,
С трагичных царских лет их нет.

И где те лошади гнедые,
По номерам – темнее масть?
Умчались годы молодые.
В стране иная правит власть.

* – в кавалергарды подбирали в память Александра 1 голубоглазых и светловолосых, схожих с его внешностью
** – в Бородинском сражении 26 августа 1812 года схватка с саксонскими кирасирами
*** – в 1831-1860 и 1881-1917 годах шефом кавалергардов считалась императрица. Слова полкового марша были положены на музыку из оперы Ф. Буальдьё «Белая Дама»: «Кавалергарды, будьте на страже. Белая Дама смотрит на вас».
Информация взята из статьи Андрея Смирнова "Кавалергардский. Век не долог...", журнал "Родина". 2024. № 1.


Рецензии
Получилась, действительно, песня. Теперь музыка к ней нужна.

Екатерина Адасова   19.05.2024 12:11     Заявить о нарушении
А музыка звучит...

Людмила Ревенко   21.05.2024 06:50   Заявить о нарушении