Грозный Ангел. Премьера притчи

В лесной деревне нет беднее, чем наш герой с лицом усталым,
Образованья не имея, умел довольствоваться малым!

Он спину гнул весь день с мотыгой, как мог, сводил концы с концами,
Съедал убогий ужин мигом, молился Господу часами!

Иных сокровищ, не желая: коза, лачуга, пропитанье!
Другой судьбы, не представляя!  Всё поменялось утром ранним!

В дверь постучал к нему Философ, каким-то ветром занесённый,
Знаток ответов и вопросов и обаяньем наделённый!

В беседах время пролетело, узнал, что Бог с молящим рядом!
Проходит всё, что наболело, Его решеньем и наградой!

Что блюдце, Господу во Славу, не важно, лето или осень,
Под елью каждый вечер ставит, вновь молоком наполнив козьим!

Философ, вдоволь насмеявшись, предложил в сумерках засаду,
Лиса, к посланию подкравшись, лакала белую усладу!

Как был крестьянин опечален, под ним опора зашаталась,
Сказал «сократ», напившись чая: «Учись, чтоб больше не казалось!»

«Бог – это Дух!» - знаток промолвил! «Он не нуждается в питаньи!»
Раздался гром и стрелы молний, искали цель для наказанья!

Спустился с неба Грозный Ангел, призвал Философа к барьеру:
«Кто право дал тебе соваться и разрушать чужую веру?»

«И пусть безграмотен селянин, Бог, эту веру укрепляя,
Что Всемогущ, как лёд и пламень, к нему лисицу направляет!»

И мы порой, Читатель притчи, в чужую жизнь без стука влазим,
Советы, даруя привычно, порок сей, сладок и заразен!

Ю.Калушев   11.05.2024г   г. Азов
Стихотворное   прочтение притчи


Рецензии
Что-то не слишком уж и глубока была вера у селянина, хоть и молился часами, может и лоб разбивал, если первый же бестактный образованный грубиян смог нарушить её.)
Интересная притча, хорошо у вас получилось.

Алена Мартель   14.05.2024 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Притча больше о желающих поучать, а не научить, если их попросят!
Мы не должны вторгаться в чужую жизнь со своим уставом!

Егор Лузин   14.05.2024 21:13   Заявить о нарушении