Алёша и Тугарин

I

Собаки лают на Подоле
И на Почайне.
Клубится пыль во чистом поле.
Знать, не случайно,
Кричат вороны на погосте,
Кукушка плачет –
Тугарин скачет в Киев, «в гости».
Тугарин скачет.

На вороном коне могучем,
Как сажа - чёрен,
Сидит копной, угрюм - как туча,
На шапке ворон.
Несутся следом по дороге
Два серых волка…
«Богатырей у князя много,
Да что в них толку.

Илья в походе и Добрыня
В пути-дорожке.
Остался с князем и княгиней
Младой Алёшка.
Слабо ему со мною биться –
Как лбом об стенку.
Он молод, драки не боится,
Да слаб в коленках.

Как зарычу я на Алёшку,
Как ножкой топну…
Возьму его в одну ладошку –
Другой прихлопну.
Не супротивник мне вихрастый
Безусый парень»…
Тугарин, погоди, не хвастай!
Вернись, Тугарин!

II

Вошёл Тугарин в терем смело,
Незваный гость – как дорогой.
Дверь, заскрипев, с пяты слетела,
Когда толкнул её ногой.

Тогда был пир у князя званый
Всяк - князю воздавал хвалу.
Свой этикет у басурмана -
Он сразу бросился к столу.

Там растолкал бояр проворно,
Навёл на слуг  и стражей страх,
Хлебнул вина кувшин ведёрный,
Съел белу-лебедь в один мах.

Тугарин злой и рвёт и мечет.
Всё целиком глотает, гад.
Но говорит тихонько с печи
Алёшенька Попович млад:

«Дозволь мне, князь, сказать два слова
Про стародавние дела:
В дому родительском в Ростове
Собака злющая была.

Зубищи, как у крокодила,
Хлебало – описать нет слов…
Собака по пирам ходила
И всё хватала со столов.

Собака подавилась костью.
Родитель мой о ней скорбел.
Видать, что выпадет и гостю
Собаки батиной удел».

Не утерпел Тугарин пылкий,
Во гневе он скамью сломал,
В сердцах метнул в Алёшу вилкой.
Попович вилочку поймал,

Сказав: «Ты гость, сиди, как барин,
Но уж потом – не обессудь,
Дождёшься ты, в тебя, Тугарин,
Я тоже брошу, чем ни будь!»

За это дерзостное слово
Тугарин, гневом обуян,
Съел махом осетра большого
И выпил медовухи жбан.

Хотел начать он к князю речи,
Визита обозначить цель,
Но говорит тихонько с печи
Алёша, что молчал досель:

«У нас в Ростове легендарном
Корова старая жила.
Она ходила по поварням
И пойло бочками пила.

Но лопнуло коровье брюхо –
Пришла Бурёнушке - труба,
И гостю нашему, по слухам,
Такая ж выпадет судьба!»

Гость от тирады неприятной,
От злобы сразу задрожал,
В Алёшу кинув, свой булатный,
В Дамаске кованый кинжал.

В те дни увёртлив был Алёша,
Он этот ножичек поймал,
Сказав: «Какой же мне хороший
Тугарин подарил кинжал!»

Не мог терпеть Тугарин боле,
Вскричал, к Алёше обратясь:
«Давай сойдёмся в чистом поле!
Поговорим попозже, князь!»

И опрокинув стол, на волю,
К коню метнулся своему,
А вот обратно, с чиста - поля,
Вернуться не пришлось ему.


Рецензии