Мелькнула и погасла Белый холст

Мелькнула и погасла, он застыл
Перед холстом, она не отразилась.
И только тех становий горький дым,
Ее улыбка – горечь или милость.

Не понимал и хмурился опять,
И так хотел, чтобы она вернулась.
- Марго, приди, тебя мне написать
Еще хоть раз. И тень ее метнулась

И растворилась в облаке страстей,
Он брел домой, покинутый навеки,
И на пирушке там, среди гостей,
Твердил, что без нее и свет померкнет.

Но в  зеркале мелькнула вдруг она
На миг один, о,  славная плутовка!
Опять душа несется по волнам,
В тот дивный рай, но оставлять неловко

Собравшихся, едва ль они поймут.
Но что ему до их непониманья.
Хотя бы миг, хотя бы пять минут
Добиться и признанья и вниманья.

Но зеркала сразила пустота,
Была ль она, иль только показалась?
Пошел к гостям, ушли, о,красота,
Покой и свет, как дар ему  остались.

Заснул, стоит перед пустым холстом,
Лишь только тень на белом-белом снова.
О чем спросила? Вроде ни о чем,
Но почему тогда он так взволнован?

И грезится становий едкий  дым,
Ее улыбка – горечь или милость.
Мелькнула и погасла, он застыл
Перед холстом, она не отразилась.


Рецензии