Воспоминание о Литинституте

........ Однокурснику поэту О. Максимову*

Оробелый рассвет
Пробирается между домов,
Словно пьяный поэт
Из затихших в ночи кабаков.
Молодая листва
Несуразно бормочет стихи.
Обогнув дерева,
В перспективе стихают шаги.
Чей тут серый пиджак?
Неужели, действительно, мой?
И медлительный шаг
По омытой дождём мостовой.
Над бульваром Тверским
Дым веком мельтешит, как туман;
Зеленеет с тоски
Впереди дорогой истукан.
Эх, ты, юность-Москва
И тьма гениев в тесных стенах!
Только мне так узка
Эта жизнь в запотелых словах,
Я брожу по столице
И пью до надрыва вино,
В ресторанные лица
Вникая, как мальчик в кино.
Мимо толстых журналов,
Издательств, лихих литгазет
Я иду, даже в малость
Безвестьем своим не задет.
Мне листва молодая
Свои поверяет стихи,
Деканат отпускает
Прогулов сплошные грехи…

.................2003

*Олег Максимов – русский поэт (25.12.1944 – 24.04.2023).

Из книги «За чёрной звездой» (2024 г.)


Рецензии