Век изобилия

Ах, жизнь богатая и мир в излишествах,
Продуктов множество и всякой всячины!
Любое снадобье, в любых количествах,
Что хочешь, сможешь ты купить без качества.

Вон полки ломятся под грузом сладостей,
И аромат стоит до одурения.
Планета кормится, и не от жадности
Страдают массово от ожирения.

Для пожирателей плодов растительных,
Полно тепличного и ГМОшного.
И пусть нитратные не предпочтительны,
Но где взять лично вам с витрин хорошее?

С едой понятно всё - желудки полнятся.
Болезни лечатся, да толку много ли?
Наелись - радостно, а после - горестно.
Народ калечится, как будто прокляли.

В век изобилия товары стопочкой
Лежат и копятся, пусть раз оденешь их.
Ведь без усилия, нажав на кнопочку,
Их шлют особо вам, за ваши денежки.

И дома залежи вещей пластмассовых
Или ещё каких лежат нетронуто.
Для пользы надо же, пусть одноразовой,
Купить их всё-таки, в просторы комнаты.

И беспробудно спит, на полках штуками,
Бумажных книг гора в домах уютненько.
А под рукой: пик-пик - смартфона буковки,
Читай хоть до утра и будь нетупенький.

В экране весело: посты с приколами,
Да море видео сжигают времечко.
И бреда месиво заполнит головы,
Не для развития глубин под темечком.

В век изобилия - проблема выбора.
Сыскать трудней всего былое качество.
Бабульки милые у телевизора
Вздыхают стрессово над неудачами.


Рецензии
Реально наш век. К сожалению о прошлом можно вздыхать, но не вернуть.
Теряем духовность. Перестали читать книги массово, как раньше. Телевизор и интернет губят души людские. Изобилие, как оно есть, не во благо.

Владимир Бегма   12.05.2024 10:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за Ваш отзыв. Изобилие кажется парадоксальным, в котором, как и во времена дефицита в нашей стране, все качественные продукты до сих пор в дефиците. В магазинах сплошной фальсификат, химия, нитраты...Еды много, а есть нечего... Даже в огородах растут те же нитратные овощи (смотрела как-то проверку экспертов), а всё потому, что и семян качественных всё меньше. Люди вынуждены брать, что есть...плюс плохая вода и экология...

С уважением и теплом.

Елена Пантелеева-Осипова   13.05.2024 17:33   Заявить о нарушении