Зерно

Мы падаем на Землю, как зерно
И, прорастая, колосимся злаком.
Когда душа готова лечь на дно,
Болеет тело, это служит знаком.
И как ты там порой не рассуждай
О призрачности мира и реалий,
Одни, как мотыльки, родятся в май,
Другие на декабрь "подгадали",
Им крест чугунный выпало нести,
Огромный, закопченый и холодный,
Чтоб по сусекам милости скрести
В народе, на сочувствие негодном.
А мотыльки роятся мишурой,
Сверкают в разноцветье наряжены.
Им недосуг разменивать покой
И праздник жизни на чужие стоны.
Они отпляшут в сказочном пылу,
Упав без сил под лампы или свечи.
Кто их считал на жизненном балу?
Кто вспомнит их, когда минует вечер?
Они, как щепоть пела и золы,
Что разметает ветер равнодушный.
Где те, что были мелочны и злы,
Докучливы жужжаньем, праздно-скучны?
А чернь земная след от босых ног
Оставит в глине сердца, как печати;
Чтоб ты сказал: "Спасибо, что помог",
Чтоб ты услышал: "Это, Бога ради"
И в этой простоте земных путей
Определиться надо до кончины,
Чтобы понять: кто ты, каков и чей,
Принесть плоды, достойные мужчины.
Иной и в пять годков, смотри, мужик;
Когда другие в многолетье - пшик,
А мужественных дев и жён встречая,
Невольно видишь кто достоин рая.

Фото из свободного источника интернета.


Рецензии