Маки на полях войны диптих

1.
Раннею весною шли на смертный бой
Мальчики-солдаты, видя пред собой
В огненном пожаре красные поля -
Ранами кровила Матушка-земля.

Мальчики сражались, не жалея сил,
Молох же кровавый их не пощадил;
Полегли все в землю, оросив её
Кровью своей алой, тёплою ещё.

Только их младая, пролитая кровь
Маками зардела на полях тех вновь,
И в бутоне каждом, капелька, но есть
Крови тех мальчишек, что погибли здесь.

Каждою весною будут полыхать
Капельками крови маки те опять...

2.
За Волгой, за Эльбой и за Днепром
Багровые маки пылают ковром,
Алеют пожарами вновь по весне,
Как память о самой кровавой Войне.

О, сколько солдат там осталось лежать,
Собой их укрыла земля, словно мать;
Покоятся рядом и Ганс, и Иван,
Микола и Вилли, и Курт, и Богдан...

Смешалась в едино навеки их кровь,
Чтоб в мае цветущем алеть вновь и вновь.
За Волгой, за Эльбой и за Днепром
Багровые маки пылают ковром...

Спасибо большое Верочке Балясной за вдохновение:
http://stihi.ru/2024/05/10/1433


Рецензии
Валентина, к сожалению служители тьмы жадные до крови. Можете почитать моё военное стихотворение. http://stihi.ru/2022/06/24/5790

Дмитрий Суханов 4   24.05.2024 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.