Я остался навеки от дома вдали

Борис Ильютик

Я ОСТАЛСЯ НАВЕКИ ОТ ДОМА ВДАЛИ 

                «Мне кажется порою, что солдаты,
                с кровавых не пришедшие полей,
                не в землю нашу полегли когда-то,
                а превратились в белых журавлей.»

                Расул Гамзатов

Я остался навеки от дома вдали,
я с войны не вернулся, простите.
Если выпадет видеть – летят журавли,
не скорбя журавлей проводите.

Может я буду в стае той белой лететь,
в небесах точкой светлою таять,
Не моя в том вина, что вам вслед мне смотреть,
что оставил я горькую память.

Я с тоской прокурлычу и всю боль мою
до последнего крика поймёте
про судьбу и войну, и победу в бою,
и нелепую гибель на взлёте.

И могу я теперь сверху лишь наблюдать,
осеняя своими крылами,
и лесов, и полей, и озер благодать,
и прекрасные клумбы с цветами.

Не пройду, как хотел, по родной стороне –
это всё из-за фрицев проклятых,
и не встретят меня, как мечталось во сне,
дома ждущие деда внучата.

И хотя с той поры я печалюсь о том,
что не будет у них встречи с дедом,
для того я оставил когда-то свой дом,
чтоб они не забыли Победу.

Февраль 2010

P. S. дорогие читатели,
в разное время два композитора, Александр Кунах и Иван Гранков,
на это стихотворение, с некоторыми изменениями в тексте  написа-
ли песни, которые Вы можете найти в Интернете.  Если  у  Вас  поя-
вится желание найти их, послушать и оставить своё  мнение  о  про-
изведённом впечатлении, я  буду Вам глубоко и сердечно благодарен.


Рецензии
Очень сильно!

Нина Шуркина   16.05.2024 01:13     Заявить о нарушении
Моя сердечная благодарность, Нина. за оценку и поддержку!

С теплом и благодарностью!

Борис Ильютик   16.05.2024 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.