Какие месяцы не взять

         Навеяно http://stihi.ru/2023/11/01/686
         «А почему ВСЕ месяца года только мужского рода?..»
         (Любовь Киблер)

Какие месяцы не взять все-все мужского рода!
Январь, декабрь иль февраль, ... И это всем не ново!
Возможно, чтобы прославлять си имена в угоду?
А женщинам сезоны сдать? Да, лето - всем в истому!

Зима капризней, чем весна! А осень - непогода!
Вот настроений кутерьма! Такая их природа!
На дню меняется сто раз, как мартовска погода!
Такою женщина была! Останется - на радость Богу!

А если к месяцам ввести простейший суффикс "КА",
То станут женскими они, с этим обретут свой смысл.
Январька, февралька, апрелька, июнька, июлька!
Иль с "ИН", "ОВ"", "ЁВ" пред КА" вот так же обновись:

То: автустинка, сентябрьинка, октябрьинка, ноябрьинка,
Декабрьинка или мартовка и майёвка - как женственны они!
То жизнь всех станет понежней! Не в жёстку технаринку!
Тогда исчезнут распри все, настанут райски счастья дни!


С приходом христианства произошли реформы календаря, месяцев стало 12
с называньями:
януариус, фебруариус, мартиус, априлис, майус, юниус, квинтилис, секстилис, септембер, октобер, новембер, децембер.


РУССКИЕ НАЗВАНИЯ СМЕСЯЦЕВ:

Январь   - Просинец (Перезимье, Лютовей, Трескун)
Февраль  - Сечень (бокогрей, лютый, ветродуй, Вьюговей, Снежень, Лютень)
Март     - сухий (зимобор, брезозол, протальник, березозол, Грачевник,
           Капельник)
Апрель   - цветень (снегогон, Ручейник, Первоцвет)
Май      - травень (Ярець, Травник)
Июнь     - изок или кузнечик (разноцвет, червень, хлеборост, Скопидом)
Июль     - липень (страдник, липец, червень, грозник, Сенозарник)
Август   - серпень (зарев, жнивень, Густоед, Разносол)
Сентябрь - рюен (рев оленей, и шум ветров); хмурень, вересень, Зоревник, Ревун)
Октябрь  - листопадник (грязник, свадебник, Листобой, Листопад)
Ноябрь   - грудень (Полузимник, Бездорожник, Листогной)
Декабрь  - студень (Ветрозим, Студеный, Стужайло)


Рисунок сезонов и месяцев взят из свободного доступа интернет.


Рецензии
Дружеское приветствие и поддержка!
Вряд ли можно уже что-то изменить,
лишь только улыбнуться и пофилософствовать..
Весны чудесной, солнца, мира красоты,
Любви всеобщей, мудрости и доброты!
С теплом, Л.Киблер

Любовь Киблер   11.05.2024 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Жизнь быстротечна! Не всегда стабильна.
Всяк изменений в ней - всегда обилье!
Сегодня ты малыш, на завтра - старикашка!
Раздавлен, словно надоевшая букашка.🤣

Маслова Нина Степановна 1   14.05.2024 11:13   Заявить о нарушении