Страсти по Франческе

Мне чудится облупленная фреска –
Влюблённые Паоло и Франческа
Средь лилий золотых и вечных роз.
Закат плывёт по улицам Равенны:
Всё в золоте – и статуи, и стены,
И юноша коленопреклоненный
Пред девою, ослепшею от слёз.
Недолго предаваться им любви
И тешиться угаром соловьиным!
Зловеще колыхнулась занавеска…
О, бедные Паоло и Франческа!
Прелестница невинная, живи
Теперь – в аду. Теперь - навек с любимым…

         Песня Франчески

Когда под зычные проклятья
Померкнет взгляд -
Передо мной свои объятья
Разверзнет ад.
Но даже в нём, среди кровавых
Зловонных струй
Взалкаю сладкую отраву -
Твой поцелуй.
Пусть пламя с яростною силой               
Мне жалит грудь -
И аду чувственного пыла
Не захлестнуть!
Сей жар, в груди однажды вспыхнув,
Жжет до костей…
Свирепей огненного вихря
Огонь страстей!
Но если страсть не перестала 
В аду гореть,   
Твоё где призрачное жало,
Ответствуй, Смерть?
И содрогнётся враг Господень,
Услышав молвь
О том, что в скорбной преисподней
Жива любовь;
Что там, где огненные реки
Сжигают твердь,
Позорно попрана  навеки
Любовью – смерть!
Покорны жару вожделенья
И стар и млад.
Тирану быть безликой тенью - 
Вот вечный ад!


Рецензии