На краешке земли 1

...В небольшом придорожном кафе негромко звучит музыка, за спиной оживленный разговор собравшихся моряков с кружкой эля или бокалом пива, табачный дым сизой дымкой витает над столами, а впереди, на всем видимом пространстве простирается океан. Точнее два океана. Разве такое возможно? Представьте себе, что да. Именно в Кейптауне, поднявшись на знаменитую Столовую гору, можно видеть подобную картину: с восточной стороны, неторопливо накатывая свои волны на песчаный брег, раскинулся самый теплый в мире Индийский океан, с западной же стороны - его собрат - Атлантический. Океаны различаются по цвету: так Индийский, катит свои желтовато-бурые воды (цвет, как и погода, изменчив) от самой Индии и Австралии к восточным берегам Африки, тогда как Атлантический - зеленовато-синий, лег от западных берегов Африки до самой Южной Америки...

Я вдыхаю соленый океанический воздух, насыщая свои легкие свежим бризом, бурливые волны разбиваются о внушительные валуны, при этом водяная пыль, подхваченная ветром, окатывает меня с ног до головы, но я не испытываю дискомфорта. Я дышу полной грудью, испытывая известное опьянение - ведь я нахожусь на самом краюшке земли...
 
Здесь намного прохладнее, нежели в Дурбане и с Южного океана, простиравшего свои неспокойные воды вплоть до самой Антарктиды, неизменно доносился равномерный рокот тяжелых  волн, и ощущается свежее дыхание.

Устроившись в гостинице с видом на Столовую гору, я решил совершить небольшую экскурсию по Кейптауну. Это был действительно необычный город с любопытной архитектурой и не менее привлекательной историей, к тому же, окрестности города славились богатейшей фауной и флорой. Именно здесь, на территории Кейптауна, был убит самый большой африканский лев с платиновой гривой. Если верить очевидцам, вес зверя составил свыше семиста английских фунтов (более трех сот килограммов). Может быть поэтому одно из гористых образований, разместившегося в центре большого города, нарекли львиной горой?..
В отличие от северных провинций страны, некогда принадлежавших голландцам, Кейптаун слыл английским городом. И все же, разноязычная речь слышалась отовсюду. Здесь легко можно было встретить индуса и бушмена, китайца и немца, русского и филипинца.
 
Город стоит на пересечении двух океанов, поэтому Кейптаун не случайно нарекли Таверною всех морей: именно здесь моряки всех флотилий, спасаясь от сильных океанических течений и бурь, прибывшие на различных судах со всех точек мира, находили приют после многомесячных скитаний по просторам Великого океана, и ориентиром для этого служила знаменитая столовая гора. Пополнив трюмы свежей питьевой водой, фруктами и прочими продуктами, они направлялись в кругосветку дальше.

Если верить легенде, то стоя на пустынном берегу мыса Доброй Надежды, можно и по сей день слышать, как ветры Ревущих сороковых доносят призрачный голос Летучего голландца... И вообще эта загадочная земля овеяна великой тайной. Как известно, Южная Африка представляет собой наиболее сохранившуюся часть Гондваны – древнего материка, объединявшего прежде Антарктиду, Африку, Европу и Азию. Где-то, между вечно бурлящими водами Антарктики и осколка древней Гондваны на глубине в три километра ученые не так давно обнаружили воду, способную излечивать любые, даже самые тяжелые раны. Может легенды о Живой и Мертвой воде вовсе и не вымысел? Кейптаун всегда славился гостеприимством и обилием экзотических товаров, всевозможными деликатесами и красивыми, немного испорченными женщинами.

Моя группа, состоящая из сибиряков и москвичей, разлетелась два дня тому, и я остался сам. Дело в том, что я заказал индивидуальное посещение этого чудного места под названием "Таверна всех морей" не случайно. Слишком многое привлекло меня сюда. Кейптаун славится своими непревзойденными пляжами, причем с одной стороны пляжи покрыты песком серебристого или даже пепельного цвета, а с другой - обычного золотистого. Южный океан, как я уже упомянул, простирается до самой Антарктиды, омывая африканский мыс холодным и теплым течениями. За моей спиной высится громады гор, а точнее одной горы под название СТОЛОВАЯ. Со стороны она производит впечатление срубленого древа или гигантского пня. Да-да!  Некоторые ученые доказывают, что это и не гора вовсе,  а сруб гигантского ДРЕВА ЖИЗНИ. В основании "древо" имеет ширину несколько сот метров и действительно чертовски похоже на огромный пень. Возможно ли такое на самом деле? Воображение рисует страну великанов с его огромными, подпирающими небо деревьями, а вокруг разбрелись огромные животные - диплодоки, сейсмозавры и прочие земные твари, некогда населяющие нашу землю. Оптимисты уверяют, что крона этого "деревца" находилась в четырех километрах от земли. А почему бы и нет! Ученые утверждают, что воздух миллионы лет назад был намного чище и прозрачнее, а притяжение земли меньше...

Однако оставим это на суд исследователей и вернемся к очарованию Кейптауна.
Я стою на самом краюшке земли в нескольких тысячах километров от Москвы. Перед моим взором рокочет Южный океан, тогда как позади высится Столовая гора. И вновь я поворачиваюсь к ней лицом. Высота горы не превышает полтора километра, а с моря отдаленно напоминает Крымские горы, но только отдаленно. Гору, словно гигантское сомбреро, накрывает внушительное облако, отчего она становится похожей на спящего ковбоя. Я невольно засмотрелся на ее причудливую вершину...  И вдруг меня накрыла огромная волна. Я сбит с ног и едва не наглотался этой солоновато-горькой влаги. С меня течет вода и я спешно покидаю это небезопасное место. Со стороны слышу смех...


                Продолжение следует...


Рецензии
Добрый воскресный день, Александр!
С пасхальным праздником Красной горки Вас!
Зачитался вашим замечательной прозой! Так интересно плотно и познавательно пишите! Виден опыт многознающего писателя. Читая ваш рассказ, поймал ощущение, что я тоже с вами нахожусь на этом прекрасном берегу слияния двух великих океанов и вдыхаю густой влажный воздух, исходящий от волн цветных водных исполинов. Восхищаюсь вашей широкой фантазией и познаниями того о чём пишите. Обязательно прочту продолжение вашей чудесной истории!

С уважением, Андрей

Устинов Андрей Станиславович   12.05.2024 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Мне приятно... Сейчас больше внимания уделяю прозе. Будет желание, заходите на ПРОЗА.РУ Либо здесь, в СТИХАХ, раздел: "Ветер странствий".

Всего доброго! С уважением

Александр Грунский   13.05.2024 10:43   Заявить о нарушении