Странное детство Простите!

Ни леса, ни речки, ни сверстников - тех,
С которыми было б общаться не грех…
Простите, детишки, за странное детство!
За то, что дебилы живут по-соседсту, 

За то, что не справился с ними один,
За то, что без взрослых нельзя в магазин -
Повсюду маньяки, бандиты, тупицы,
Простите за их безобразные лица,

Простите за то, что поют вам с эстрады,
Простите, что рубль тридцать лет только падал,
Простите за то, что не видите дали,
Хоть дали на многое б вас вдохновляли,

Простите, что мы здесь как будто чужие,
За наши надежды и мысли благие,
Простите, что так к вам страна равнодушна
И день изо дня от неправды в ней душно,

Простите, что нивы и недра не наши,
Простите за то, что идёт распродажа
И некогда просто на звёзды взглянуть,
Чтоб то не терять, в чём действительно суть,

Простите за родину в сумраке этом
И стих невесёлый с печальным сюжетом!..

Простите за продукты с ГМО,
За пальмовое масло в эскимо,
За то, что вместо ста законных грамм
Вручили вам опять сплошной обман,

За хмурые родительские лица,
За то, что нужно с детства материться,
За то, что не о космосе мечтаем,
А как прожить всю жизнь соображаем.

За пьянство и наркотики простите,
За мерзкий и чудовищный разврат,
За тот регресс, что тянет нас назад,
За бизнес и за войны не судите,

Простите, что торгуют доктора
Кусками человеческого тела,
И это нормой стать уже успело,
Простите за вторженье в ДНК!

Всё меньше мест, где может сохраниться
Души гормон и совести зерно,
И им придётся видоизмениться…
Простите, было так не суждено!

Простите, что мечтали мы впустую
И растеряли крылья наши всуе,
Простите, что без веры стали жить.
Простите, хоть немыслимо простить!..

Да, выбор есть, и можно жить иначе,
Устои не забыв былых Предтеч.
Достойней нет и нет трудней задачи
Для ваших столь ещё некрепких плеч!..


Рецензии