Ещё вчера

Ещё вчера я был спокоен
и майским напоён лучом
вечерней зорьки кумачом,
а в мыслях был собой доволен
всем обстоятельствам, вмещавшим
расхожесть праздной суеты,
но ясность разбудила ты
внезапным словом открывавшим
мой прежний мир души и благость,
он входит в бренность бытия.
И удручён планидой я,
ее терпеть осталось малость.

Открыт незримый мир Пандоры,
в нём тени тайные причин,
о них, друг мой, мы умолчим,
напрасны наши разговоры.
Нелепы мысленные споры,
тлетворен их расхожий дух.
Иная жизнь кипит вокруг,
не вносит ясность, но раздоры.
Вокруг - гнетущая случайность,
и суть всего не в новизне,
в чём мир погряз, живёт извне,
жжет ежечасная фатальность.

Одним я внутренне расстроен:
мир заведен одним ключом
но будет жить, иль обречён,
путь неизбежностью проторен.
   8 мая 2024 г.


Рецензии