Так сиротливы мы, вся жизнь в борьбе...

/.../потому что я от малейшего доброго слова —
интонации — заливаюсь слезами... М. Цветаева
(Цветаева М. И. - Меркурьевой В. А., 31 августа 1940 г.)


Так сиротливы мы, вся жизнь в борьбе,
Всё набегу, и чьей-то нет вины,
Всё справедливо – по закону на земле,
От малых лет закон – до седины.

Но есть в Природе больше, чем закон,
Спасает нас и силы придаёт,
Неуловимое явленье, будто сон,
А полноправно действует, живёт.

Не чтим особо, забываем, но
В том убеждаемся мы вновь и вновь:
Когда особо трудно и темно - 
Спасает, силы придаёт Любовь.

Не страсть, не жажда тел, а выше -
Любовь, что согревает нас,
Таинственна: не зришь, не слышишь,
С ней не справляются и сонмы фраз.

Но чувствуем её порой - и нам
Уютней и теплей,
К тебе обращена иль любишь сам,
Тогда мир чуточку добрей.

                Май, 2024


Рецензии