Пульсатилла, прострел, сон-трава - названия цветка

Прострел раскрытым не зря называется:
он весной цветком раскрывается,
ибо ранней весне удивляется,
но и выжить под снегом старается!

Да, ранняя весна непредсказуема,
её суровость не надуманна...
То солнце шпарит, а то и снегопад
с дождём холодным осыпают всех подряд.

Прострел ни холода, ни зноя не боится:
поверхность вся растения пушится!
Какая б погода весной ни была,
цвести прострелу не мешает она!

Пульсатилла - северянка!
Нужна лесная ей полянка,
немного тундры и тайги -
тишину природы любят они.

На фотографии - сон-трава
из Питерского ботанического сада.
У альпийских горок растут,
в апреле-мае пышно цветут.

Опыляют цветы шмели,
не боятся холода только они.
Пчёл не видно, осы не летают,
первоцветы часто ветрами опыляют...

Шмель не заметил паучка,
когда садился на тычинки цветка...
А паучок был сыт, он шмеля
похлопал по спинке просто шутя!

Потом паучок отошёл от шмеля,
чтобы не веялась от лапок пыльца...
Тот наелся и бодро взлетел,
но на соседний цветок всё же сел.

ххх
Фотография автора.


Рецензии