Станции

«Так много станций встретится в пути…»
Марина Завьялова

Поезд на ходу не остановишь:
станции с рожденья внесены….
Я не помню – первой… Богданович…
Как и первой сказочной весны.

Городишко будто канул в Лету,
память отказалась дать приют.
Лет с пяти доступное поэту
годы по мгновеньям отдают.

Детство понеслось вперёд по рельсам:
полустанки шумного двора…
От девчонки ехал я к принцессе,
никому секрет не доверял…

Прямо с Белорусского вокзала –
в южные московские края…
Вот где жизнь изнанку показала,
вот где жизнь подкинула коряг!

Бабушки поглядывали косо:
Бирюлёво, мол, совсем не юг…
Поезд не закончил под откосом
долгую историю свою.

Мчал и мчал, усталости не зная,
к роковой неведомой черте.
За уроком следовал экзамен,
на котором белый свет чернел.

Можно ли назвать те дни ошибкой,
коли отвертелся от Суда?
Молодость беспечной пассажиркой
испарилась в прошлом навсегда…

Сколько ж было этих самых станций…
С внешностью менялись адреса…
Но сумел самим собой остаться,
лишь в душе зарубки вырезал.

Верил в облака и рушил горы
вне красот Садового кольца.
Брал билет, казалось бы, на Скорый..,
а пути не видно и конца…

• Богданович – город в Свердловской области, где я родился 23 февраля 1960 года и через девять месяцев уехал из него вместе с мамой в Москву.


Рецензии
Спасибо за строки! Урал и вся жизнь... Я тоже здесь живу! Успехов, Сергей!

Анна Барсова   14.05.2024 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Анна...

Сергей Вит Берсенев   14.05.2024 20:01   Заявить о нарушении