Заповедный колодец Синюшки Сказка Часть 1

По мотивам сказок Бажова

******* часть 1

Сказывают люди, что в былые годы
жил в краях Урала паренёк один.
В прииске Миасском знал места породы,
но владел богатством барин-господин.

Звали парня Даня, иногда Данила.
Рано начал робить, ставши сиротой.
Бабушка Лукерья паренька растила.
Бабки речь бывала умной, но простой.

"Зла и сам не делай, и чужую злобу
позабыть старайся. Знай, что маята -
дума ждать богатство. Бабкиному слову
срок прийдёт, поверишь. Только та чиста

прибыль,что Синюшка поднесёт на блюде
и сама одарит. Тут уж ты бери.
Редко то бывало (загрубели люди),
не по-чести полнят сундуки-лари.

А тебе в наследство оставляю перья.
Вот набьёшь подушку - будет лёгким сон.
Вспомнишь добрым словом бабушку Лукерью".
Всё Данила слушал, всё запомнил он.

Допытал у старой  - кто же та Синюшка?
Где лежат богатства? (Интересно всё ж).
Говорит Лукерья: "Ладно. Сядь и слуш-ка.
Расскажу, но боле спросом не тревожь!"

******* продолжение следует


Рецензии