9 мая

Как странно погибнуть 9-го мая,
Когда наконец объявили победу,
И чья-то гитара, до срока немая,
Поёт фронтовые баллады с обеду.

А он, в луже крови, в бреду небывалом,
Не в силах и крика подать санитару,
Лежит, погребённый войной под завалом,
И слушает, слушает эту гитару.

Но что тут страдать. Не один он, однако.
Чуть дальше такой же лежит и не стонет,
Никто не подаст ни единого знака,
Их первый же мирный закат похоронит.

Уходят из жизни они, понимая,
Что сделали всё ради общего блага,
Что славно погибнуть 9-го мая,
Под песни, у самых развалин Рейхстага.


Рецензии