Служение ангела Рафаила у евангелиста Луки

Арахангел Рафаил в Православной Библии в книге Товита. Как и в католической и коптской Библиях. У католиков кстати книга называется книга Товии (сына Товита и спутника Рафаила). Рафа Ил на иврите Бог Врачует.
+
На самом деле у евангелиста Луки служение ангела Рафаила. Они оба врачи. И Лука иконописец. А в книге Товита Рафаил ангел хранитель так нарисовал в сердце Товии словами Сарру (которую Товия еще не видел), что сердце Товии уже навсегда к ней прилипилось Любовью от Бога Любовь. Так сказано. И врачует зрение Товита. Как когда Иисус делал брение исцелить слепорожденного. По св отцам сперва открыл внутреннее зрение - и слепец сказал "вижу проходящих людей, как деревья". Зрение Адама садовода рая и стража братьям и сестрам. Так и Рафаил показывает субботу райского сада в Сарре для Товии, жена "свет очей" в Писании в глазах сердца с елеем Благодати (елей и вино доброго самарянина в том числе краски иконописи с палитрой). И после открывает и физическое зрение у отца - Товита. Видимо был с Иаковом и Ревеккой, когда они, свято юродствуя, обличили косматого Исава. И отогнали от Исаака при смерти и почти слепого демона Асмодея. Так, что Исаак прожил еще долго и увидел Иакова возвращающегося с Лией и Рахилью с детьми.
+
Опять же Лука пишет красочное Евангелие (вместе с Марком и Матфеем они - спутники апостола Петра, и по сути пишут на основании слов Петра в первую очередь), сам Лука обращенный из язычников. И преподносит через такое зрение обращающимся из язычников. Как в Апокалипсисе Иоанна "листья древа жизни во исцеление язычников". Такие листы этого Евангелия в том числе.
+
И в явлениях Богородица подтвердила предание, что Лука приходил к Ней в дом, где Она жила с Иоанном Богословом. И Она рассказывала ему о маленьком Иисусе к глазам сердца, а он писал первые (или одни из первых) святые иконы.


Рецензии