У победы трудной славу не отнять

У  победы трудной славу не отнять,
От потерь и горя боли не унять,
Очевидцев голос, нет, не приглушить,
Буду твёрдо помнить, пусть их нет в живых.
Прочитаю снова пересказ бойца -
Страх и тут же подвиг, будто о вчера.
Только с неохотой говорил герой
Правду осторожно - что пугать войной.
На защиту фронтом за отчизну встать -
Разве по-другому можно поступать.
Расскажу и детям, расскажу другим,
Чтобы не посмели, не смогли забыть
О коварных планах, тлеют до сих пор,
Об открытых ранах от борьбы со злом
Об одном народе, стойкого к беде,
О великой воле родины моей.
Как у без защитных, без на то вины,
Отнимали жизни хищно палачи.
Истребить, замучить, сжечь и растоптать,
Ужас сея жгучий, напустился враг.
Так и не сломленным подлою войной
Вышел закаленным человек живой.
Не дождались мира, кто в сырой земле,
В сердце нашем живы, луч из мрачных дней.
Можно ли забыться, скорби притаить -
Им не возвратиться, никогда не жить.
...
Кто подумать мог бы, в час победный, вдруг
Кровожадных корни снова прорастут.
А неблагодарные не удержат мир,
Люди с хилой памятью будут жечь костры,
В забытье и наглости русскому грозить,
От духовной слабости люто навредить,
Переврать историю, правду запятнать,
Подавить свободную, ересь диктовать,
Устрашать святую Русь и махать мечом.
Ослепленный завистью будет сокрушен.
Знайте! Крепко помните! Нам в ответе быть.
Предков чтить, достойные, хрупкий мир хранить.


Рецензии
Стихотворение написано написано в лучших традиция гражданственности!
Вы не размещали его на конкурс "Георгиевская лента"?

Александр Олегович Забигайло   21.05.2024 16:37     Заявить о нарушении
О конкурсе не знала.

Юлия Иванская   22.05.2024 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.