Мудрость и глупость

Чем больше тщитесь выдать мудрость
Устами бойкого ума,
Тем больше вылезает глупость,
Прозрачной мудрости видна.

Молчащий смотрится пристойно,
Пока не льют базар уста,
Лишь мудрость Истины достойна -
Чиста, глубока и проста.

И обнулит все измышленья,
Откроет Истины проток.
Придут блаженство, озаренье
И новый творчества поток.

А ум расскажет вам про святость,
Достанет проповедь - вести.
Где мудрость - там и непредвзятость*.
Где глупость - там и нет Пути.

Не осужу - всему есть место,
А разделяет только ум.
Ты - Истина, Пророк и Веста.
А глупость? Это листьев шум.

Они трепещут, словно мысли.
А ствол у дерева могуч.
Мы в разделении зависли,
Но радость солнца - выше туч.

Та радость знает о единстве -
Над всем - любовь и красота.
Лишь мысль трепещет о бесчинстве.
Когда ум чист, и мысль чиста.

10.05.2024

Что такое непредвзятость? (из интернета, быстрые ответы)

   Непредвзятость – это способность человека критически взглянуть на любое мнение, в том числе и своё.
Непредвзятость взирает на мир «невзирая на лица», «по правде», «положа руку на сердце». Она стремится быть беспристрастной, непредубежденной, чуждой пристрастия и предрассудков. В идеале главной ее целью является объективность и справедливость оценки, но их проявлению мешают личные склонности и предпочтения.

10.05.2024

Пускай приходит пониманье
В пещеры нашего ума,
И озаряет осознанье,
Где тут же истина видна.

11.05.2024


Рецензии
Светлана, ты всегда на мудрой и истинной высоте и это прекрасно, что свет, изливая гармонию, возрождает нам искренне-справедливое бытие. С любовью обнимаю Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   10.05.2024 14:22     Заявить о нарушении
Пускай приходит пониманье
В пещеры нашего ума,
И озаряет осознанье,
Где тут же истина видна.

Обнимаю!

Светлана Кременецкая   11.05.2024 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо за мудрый экспромт. Обнимаю Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   11.05.2024 17:30   Заявить о нарушении