Дедова звезда

В те времена, когда наветам вопреки
По праздникам и ордена носили,
И не стеснялись слез фронтовики,
И громко пели, да! и крепко пили,
Я был дитя, мне было пить нельзя.
Вот как-то раз на славный День Победы
Собрались родичи, соседи и друзья.
Звучали тосты, шли застольные беседы...

А я прокрался в спальню под шумок —
За стенкой в потолок летали пробки, —
И Красную Звезду таясь извлек
Из довоенной жестяной коробки.
И только перед зеркалом ее
Надел покрасоваться на минутку, —
Простите мне ребячество мое! —
Как тут меня накрыло не на шутку.

Я очутился вдруг в окопе, в кирзачах.
Вокруг свистели пули и осколки.
Мне целясь в лоб и страшно лязгача,
Полз черный танк с крестами как наколки.
Я огляделся... Ни патронов, ни гранат.
Блиндаж разбит, а я как на ладони.
Ужо тебе, щипач чужих наград!
Среди полей не скрыться от погони.

Звезду, пылавшую как горсть углей,
Рванул с груди я — пропадай, рубаха!
Мне орден показался тяжелей,
Чем Годунову шапка Мономаха...
А дед так про меня и не узнал —
Он, перед тем как сгинуть в той атаке,
Бинтом гранаты накрепко связал
И бросил «тигру» в танковые траки.


Рецензии
Крепко написано...больно)

у вас талант

лу

Лунная Незримая   10.05.2024 17:05     Заявить о нарушении