Первая Заповедь ЭХО

           ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
ЭХО
                «Мир (перемирие) — одна из стратегий войны»
                /из рецензии Александра Ржевского 292
                на «Наше всё» 26Б37/

Первая Заповедь «Мира» - Учи Матчасть!                /Заповеди Божьи/
В этом «учении» и пребывает «жизни суть»:
Она есть!  пока живём — усердно учась:
«Усердием» тОрится — ведущий к Богу путь.                /к Миру/

И сколько бы «соблазнов» Его не окружало,                /Быт.4/7-/
Он сквозь них пробьётся! - не сомневайся:                /вода камень точит/
«Сомненье» порождает - «ядовитое жало»:
Его! малейшим проявлениям — сопротивляйся.                /тень сомнения/

Оно может «закрадываться» в душу неслышно...                /заползать/
За то народ и окрестил его: «хитрая тварь»:                /коварная/
А ты учись брать его — прямо за «дышло»!                /за горло/
И заключай под стражу! — в «Толковый Словарь».                /в Запасник/

                10.05.2024.30Б37

торить — прокладывать, протаптывать /путь, дорогу, тропу/, расчищать,
разбирать /завалы/, убирать камни, «шипы и тернии» - преграды на пути,
«освещать путь» - * освещать события, происходящие в мире...

торить - * проходить впервые, «первопроходцы» торят путь, преодолевая
трудности- в... «неизведанное», расширяют границы «познания» /мира/;
возможно от слова - «орать»: пахать, возделывать, обрабатывать,
приготовлять, вскапывать, распахивать /землю, поле/...
«пахать в поте лица», «пахать как трактор /как ломовая лошадь» - вкалывать, не жалея себя... «каторжная работа», «работа адова», опасная

цитата: «Географы обычно торят дорогу /намечают/, а затем уже,
по мере обустройства инфраструктуры и остановочных пунктов,
находят своё место в изучении этих путей социологи, историки, философы, антропологи, политологи и многие другие исследователи».
                /«Северные морские пути», коллектив авторов/

Закон что дышло — куда повернул, туда и вышло - * умный /и хитрый/
человек всегда может истолковать и применить закон так, как ему
выгодно /в данных условиях, на данный момент времени, при особых
обстоятельствах.../
при одном и том же Законе решения у разных судей, по аналогичным делам /одинаковым, подобным/ - могут быть разные: всё зависит от
«компетенции», опыта, ориентиров, трактовок, «толкований»... /гибкости/

Меч обоюдоострый - * можно использовать для защиты и нападения,
может спасти и убить: Эдуард Асадов: Слово может согреть, окрылить
и спасти, осчастливить и льды протаранить. Слово может нам тысячи
бед принести, оскорбить и безлажостно ранить. А поэтому...  /"Учи Матчасть"!/       


Рецензии