Юго-западная Русь. 6

Роман галицкий

Князь Роман довольно быстро
С мятежами разобрался:
На дворян своих служилых
И на город опирался.

Часть боярства истребил он,
А другая часть бежала,
Конфискованные земли
Власть за службу раздавала.

Совершив поход на Киев,
Брата княжить оставляет
Половцев разбив в степях их,
Византийцам помогает.

С Польшей, Венгрией союзы
Честь по чести он имеет,
Римский папа в своё папство
Взять его мечту лелеет.*

По причине неизвестной
С Польшей вдруг союз распался  –
И Роман неугомонный
Уже в Польше оказался.

Там при вылазке однажды
Он в ловушку попадает –
Вместе с небольшим отрядом
Князь нелепо погибает.

*Встречу папского посланника и Романа
по этому поводу художественно изобразил
А.Толстой в своём стихотворени"Роман галицкий".


Рецензии