Хрупкий мир

ПОЛУНОЧНЫЙ МАГИСТР СТИХОВ


Пусть стар уже, но вовсе не недужный,
И сердце бьётся гулко, как металл.
Пусть я сейчас среди людей ненужный,
Но дух во мне ни разу не дрожал.

И боль пускай меня грызёт немая,
И радость дня, порой, уходит прочь,
Не влезет в петлю голова седая –
Навек мне очи не закроет ночь.

Я стих пишу – магистр полуночный –
Когда миры с любовью отнеслись,
И звёзды я рукой ласкаю мощной –
Сквозь время поспешает рыжий Лис.

Я – Принц, когда рождён мгновеньем –
Экзюпери открыл мне глубину,
Разлука с Розой стала мне смятеньем,
И я в слезах страдания тону.

Мой милый Лис, иди ко мне скорее:
Не  я – тебя, ты приручил меня…
Спеши, не то змеиный яд созреет –
Во мне погаснет золото огня…

22.04. 2024



КАРТОЧКА ПОД СЕРДЦЕМ

Гулял я нивой, был знаком с крапивой –
Хлестала мать по заднице меня,
Но с возрастом я набирался силой,
Жар чуя материнского огня.

И жизнь моя средь лет текла рекою,
И видел мать на Бежином лугу –
Она стояла карточкой немою,
Ту карточку под сердцем берегу.

Текла река, росла она с годами,
Она полнела, ширилась река –
То явью шли, то проходили снами
Земные дни, и пел издалека

Чудесный голос…
Становилось жарко,
И в обмороке я лежал ночном,
А утром жизнь в дом приходила ярко –
Лилось мне солнце золотым вином.

Навстречу солнцу открывал я очи,
Когда душевный мрак до ночи минул,
И будет карточка средь долгой ночи
Мне сердце жечь, во мне сжигая глину,

Коль был я слеплен из неё, без хлеба…
Теперь живу свой век в тени Востока,
А карточка со мной – как совесть неба,
И знает о моих страданьях Око...

22.04. 2024


ХРУПКИЙ МИР

Душанбе – в огнях: чудная картина –
Стала мне бесспорно дорога, родна;
Горы – вдалеке, а в лице – равнина;
Освещает жидким серебром луна.
 
Дух парит лучом средь светил высоких
И Земле седой дарует звёздный снег –
Не видал другой средь созвездий многих,
Где под синим небом счастлив человек.
 
Ты пари, мой дух, на виду вселенной,
Поражай её своим звучаньем лир –
От игры земной станет вдохновенной,
Сохранить поможет Бог наш хрупкий мир.

22.04. 2024


Рецензии