О победах

Победа, конечно же, светит отважным:
По бедам пройти и, увы, не однажды,
По кромке, по ломке - и в общем неважно, -
Бесстрашно, со страхом, - но только вперёд:
По бедам, по пашням, по избам, по хатам,
По пущам, огнём негасимым объятым,
По павшим невинно ушастым, сохатым,
По чёрным, по белым, по бедным, богатым...
По жизни, что создал руками народ.
Бывает лишь в сказке по чьей-то указке
Что сёла растут, города - без опаски, -
Заводы и фабрики... В розовой краске
Невестится завтра у всех без невзгод.
Но жизнь - это множество красок, оттенков
В ответ на желания наши, хотелки,
На беды в сравнении, разность в оценке, -
Глаза ненасытней, чем алчущий рот.
И сразу, как зависть распустится, следом
Идти начинаем победно по бедам -
За праведной долей, за волей, за хлебом...
А чаще - за небом, таков поворот:
Приходится жизнь отдавать за победу
И кровь - что свою, что врага, что соседа, -
Ведь все мы по крови едины - по Ведам,
А беды - в других измереньях беседы,
Что кончились дракой у божьих ворот...
Такой получается круговорот.

10.05.24


Рецензии