Неизвестному солдату II

Стемнело. Сыплет мелкий дождь,
Спят покосившиеся хаты.
За тыном расплескалась ночь,
А на погосте спят солдаты.

Взвод покосившихся крестов,
Заросшая бурьяном горка,
Под ней лежит отряд бойцов
В насквозь пробитых гимнастёрках.

Давно закончились бои
Со свистом пуль в аду кромешном,
Здесь грудью защитить смогли
Они страну в столетье прежнем.

И каждый год я по весне
В начале солнечного мая,
Как в повторяющемся сне,
Стою, к крестам венки слагая.

Не слышно здесь ненужных слов
И вдовы не ломают руки,
Лишь скорбный звон колоколов
Да тихий шёпот незабудки...

             ***


Рецензии
Ушли они в ночной покой,
Их имена мы вечно славим...
Война-то им теперь на кой?
И раньше не была нужна им!..
:(((

Эдель Вайс   12.05.2024 16:24     Заявить о нарушении
Не нам нужна была война,
Но хлебанули мы сполна...
:(((
Спасибо, Оля!

Борис Михлин   12.05.2024 19:26   Заявить о нарушении