Фронтовики

Моим родственникам и соседям – ветеранам.

Зачем писать о той войне -
Родившимся в пятидесятых…

Олег Дмитриев

Мне пять. Войны уж нет давно.
И в мирной дружеской беседе
Сидят, играя в домино,
На улице мои соседи.

Почти что все фронтовики,
Прошли военные дороги –
И дядя Петя без руки,
И дядя Ваня одноногий.

Видали всякий беспредел,
Но не клянут войну-заразу,
Хоть Дядя Митя обгорел,
А дядя Саша одноглазый.

Прошёл с войны десятый год
А ты сумей, поешь, попей-ка
И проживи, без всяких льгот
На инвалидные копейки.

Войну тащили на горбу,
Но меж собой и при народе
Они не ропщут на судьбу
И все работают в заводе.

Хоть часто шли они в штыки,
Войну почти не вспоминали.
Они, простые мужики,
Для нас Победу отковали.

В Европу для любой страны
Свободу принесли с Востока…
А мы соседи – пацаны
Играем здесь неподалёку.

И до сих пор живут во мне
Те отзвуки войны проклятой,
И я пишу о той войне,
Хоть родился в пятидесятом.


Рецензии