Два вальса

Над замерзшей безмолвной землей
среди ночи и хлопьев круженья
перед бледной несмелой зарей
совершается вальса рожденье.

Вот проклюнулся первый росток-
первый такт молодого вальса,
и по жилам промчался ток,
согревая холодные пальцы.

Вот мелодия крепнет, плывет,
так круги идут по воде.
Вальс качает, смеётся, живет,
Вена словно на корабле.

То врывается в лес Булонский,
то в дворцовых мелькнет зеркалах
первый вальс Карениной с Вронским-
привкус страсти на их губах.

Веселились, любили, лгали,
в том не видя большого греха,
и не знали, не знали, не знали,
что война уже так близка.

Ты, Европа, ломала руки
в злой грохочущей темноте.
Никакие, казалось, звуки
не вернут тебя к красоте.

А в России между боями
исполняли "Случайный вальс"
на баяне и со слезами...
Может, он-то всех нас и спас.

Вот он, вальс, стоит опаленный,
но с улыбкою на губах,
в красоту, как всегда, влюбленный,
с чуть заметной грустинкой в глазах.

Совершилось второе рожденье
и гармонии, и любви
вопреки темноты круженью,
в ожидании яркой зари.

Имеются в виду два вальса-
М. Равеля(1920г)и
«Случайный вальс» — популярная песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского, созданная в 1943 г.


Рецензии