9 мая 2024г

Не на ногах, на голове
Победы День стартует -
К полуночи опять в Москве
Почти зима лютует.

Вполне нормальный снегопад
Прилично позасыпал
Вполне зелёный майский сад,
Пока морозец хлипок.

Температура - только ноль,
А дальше ниже станет,
Не стихнет снег - к утру полно
Нежданчика натарит.

Знать, рано кончилась зима,
Поторопилась явно -
Ещё не завершился март,
Когда весна смеялась.

И был апрель такой, как май,
А май создаст, казалось,
В столице воплощённый рай,
А май-то - компенсатор.

Зиме недоданное дал
И далее продолжит -
Впредь обещают холода,
Хотя ошиблись, может.

Доселе метеопрогноз
Был верен на неделю:
Предсказанные снег-мороз
Свершились в самом деле.

И нет особенных причин
В дальнейшем сомневаться -
Специалисты научились
С погодой разбираться.

Хотя... ага, опять "хотя" -
Предмет уж больно тонок:
Порой меняет всё пустяк,
Сокрытый, неучтённый.

Ну ладно, что там впереди,
Посмотрим, а покамест
К утру морозец есть - один,
И снега не прибавилось
Почти, итог - сантима три
У нас на крышках бочек -
Втемяшится навек сюрприз,
Дрянная заморочка.

А флору поосвободил
Норд-вест не почивавший,
Посланца Арктики посбил
И далее сбивает.

А на земле снежок лежит,
Расплавится не скоро,
А дуновей, летя, пуржит
Кристаллами убора.

А дальше тучи-облака
Заметно истощились,
И вот при солнце с крыши капает -
В восьмом часу пустилось.

Ярила светит, тучи ходят,
А ветрюган-то, ветрюган
Уже и песенку заводит -
Сегодня дури дофига!

А на припёке при затишье
Бывает даже ничего,
Где аквилон порой не рыщет -
Редчайший случай только вот.

А в целом, пять тепла - как будто,
Но при порывах - ой-ёй-ёй!
Норд-вест, сезоны точно спутав,
Стужару классно задаёт.

Не портит серый цвет пейзажа,
Хотя преобладает он,
Лазурью, золотом украшен,
На вид приятен небосклон.

Но колотун не органичен
Уже второй четверг подряд,
В тот раз туда-сюда, а нынче
Диаметрально невпопад.

Семи достиг тенистый Цельсий,
Но сколько на ветру в тени?
Остатки снега очень цепки -
К двум пополудни сохранились.

Богат энергией движенья,
Но слишком беден теплотой,
Пускай и антидостиженьем
Хорош сегодня день плохой.

А к вечеру сияет благодать -
Голубизна смогла преобладать,
Листва от холодов померкла и завяла,
Какой-то недоразвитою стала.

А трын-траве всё до лампады -
На то и трын, всегда что надо.

P.s.
Чего-то много вялых мух
Теперь скопилось в доме -
Пригнал, наверно, знобкий дух,
А в чём причина, кроме?


Рецензии