Ангел-хранитель

ППШ мешают крылья -
не закинуть за плечо.

«Посидели, покурили -
мне пора… Пока, внучёк!»

Так, порой, стрижи взлетают,
припадая на крыло.
Лишь сверкнула золотая,
та звезда, что под Орлом

вручена была посмертно…
Я рукою помахал.
Что тут скажешь? Кто посмел бы?
Не подумайте: бахвал

и гордыня обуяла…
Впрочем, я за деда горд.
Кто накроет одеялом?
Кто покажет огород?

Как во сне в далёком детстве -
ненадолго, но живой…
Капитан, куда ты делся?
Кто от раны ножевой

спас меня, шепнув: «Не вздумай
раньше срока помирать».
Кто сманил меня из дома,
что взорвался, спать в сарай?

Словно бабка пошептала…
Или это ты был, дед,
когда лёд, изрядно талый,
подо мной трещал на Мде? *

Мне бы кинуться вдогонку…
Жизнь держала за фалды.
До свиданья, деда Гоня!
Жди, приеду… без  балды!

_________________________

(*) Мда — река в Любытинском и Маловишерском районах Новгородской области. Впадает справа в реку Мсту.


Рецензии