Седой старик

По полю брёл седой старик,
К земле склонившись головою.
Напомнил мне он чей-то лик,
Чей плыл над грешною землёю.
Был грешник он или святой,
Того не ведаю, не знаю.
Он был оборван и босой,
Его я часто вспоминаю.
Он подошёл и попросил,
Подать воды ему напиться.
Видать потратил много сил,
Ему б прилечь иль прислониться.
-Присядь,отец, промолвил я,
А лучше ляг на телогрейку.
Ещё прохладная земля,
На поле нет, увы, скамейки.
И предложил ему поесть,
Но он спокойно отказался.
Я смог в его глазах прочесть,
Что он давно один остался.
-Куда идёшь, да и откуда,
Куда лежит, отец, твой путь?
Ты не из местных вижу будешь,
И воевал, вся в шрамах грудь!
Старик привстал и глядя в небо,
Повёл  короткий свой рассказ:
За свою жизнь где только не был,
И умирал, сынок, не раз.
Война друзей моих скосила,
Своих родных всех схоронил.
Вот побывал на их могилах,
И он себя перекрестил.
Ещё на фронте дал я слово,
Коль жив останусь на войне.
Начну я жизнь свою по новой,
В любой при Боге стороне.
Приму всем сердцем послушание,
Признаю все свои грехи.
Очищу душу и сознание,
Ты только, Боже, помоги!
Остался жив и обещание
Достойно выполню своё .
Надену братьев одияние,
Оно теперь на век моё.
За тем высоким косогором,
В тиши берёз, дубов и клёнов.
Под Божьим светлым, чистым взором,
Мужской построен монастырь.
В нём братья с миром проживают,
Вокруг Божественный уют.
Молитвой утренней встречают,
А в праздник служат и поют.
Ушёл старик, а я остался,
И взглядом долго провожал.
Нелёгкий путь ему достался,
Но слово он своё сдержал.
И я теперь совсем другими
Глазами стал смотреть на мир,
Смотрю своими, не чужими,
И в храм хожу, а не в трактир!
09.05-2024г.


Рецензии
Очень понравилось Ваше Творение! Настолько жизненно .. Настолько правдиво ! Настолько поэтично и талантливо ... Человечно! Благодарю Вас за доставленное удовольствие! С уважением!

Полина Чермашенцева   11.06.2024 18:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Полина!
Спасибо Вам огромное!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Каминский 2   12.06.2024 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.