Мы все участники войны...

В настоящее время в Казахстане проживают  174 фронтовика-участника Великой Отечественной войны и около 470 тысяч  «Детей войны», родившихся в период с 1927 по 1945 годы, им и посвящаю.

Мы все участники войны
рождённые до Дня Победы,
все поколения судьбы,
что опалили горем беды!
И где б  не жил ты с той поры
несёшь в себе войны отмету
послевоенной детворы-
рахитных ног кривых примету
и скорбь в распахнутых глазах,
как суть твоей дальнейшей жизни...
И  сладость жмыха   на губах,
как благодарность от Отчизны!

Ты видел культи  на тележках,
фронтовиков, всех крывших матом...
И слышал скрип  колёс неспешных,
везущих их тела к вокзалам...
Ночами вздрагивал от криков
контуженных на той войне,
и матерей солдат убитых
от горя как бы «не в себе».
Ты помнишь в люльках как висели
на  нитках связки   орденов;
они с медалями звенели-
всё, что осталось от отцов;

И пробовал на зуб младенец
не погремушку, а медаль..
И слова хуже чем: -Ты немец!
Никто из нас тогда не знал!
Фронтовикам, что были целы
ни славы, почестей и льгот...
Они одно тогда имели-
работ, забот-  не в проворот…
...Прошли года и век осмыслил
Заслуги тех фронтовиков,
Кто вынес всё, и тех кто  выжил,
Кому обязан был народ!

И я горд тем, что в Казахстане
чтут ветеранов как нигде,
и с Днём Победы поздравляя,
2 миллиона всем тенге!
Пусть скажет кто-то: -Вот прозрели,
что раньше надо бы ценить…
Отвечу им: - Открыли б двери,
А в них научимся входить...
Но и вопрос задам я свой,
Ты на него ответь теперь,
Вот Ты –язвительный такой
Да, лично Ты, стучался в дверь?!


Рецензии
Да, Константин Васильевич... Много пришлось вынести этому поколению... Здоровья им!

Серафим Бадиков   17.05.2024 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.