Я люблю этот дом...

Я люблю этот дом, где так пахнет потёртостью штор,
А диванная лень меж глазками невымытых окон,
Словно Осень моя, что споткнулась о выступы гор,
Неподвижно-бледна, и как та по-людски одинока.

Где сверчки по углам, нарушая ночи тишину,
Разве это сейчас мне бесстыже-бедовому надо,
Чтоб склонить к чистоте устремлений свою седину?..
Беспрерывно поют зазеркалью свои серенады.

Где свеча на столе и холодный уж в чашечке чай,
Невдомёк ведь ему, что душа-то горячего просит,
Будь-то огненный ад, иль цветущий божественный рай,
Но чтоб только рассвет и с листвой опадающей осень.

Ведь за окнами сад, обездвиженный узами тьмы,
Уж как нищенка гол и, как кость до нефрита обглодан,
И всего лишь верста, нет, скорее, шажок до зимы..
Дай-то Бог, чтоб ещё хоть чуть-чуть постояла погода !...


Рецензии