Трудармейцам

Они победу ковали трудом –
Холод… голодные… полуживые!..
Им так хотелось забыть потом
Подвиги эти свои трудовые.

На лесоповалах и в шахтах, там,
Где каждый миг рисковали жизнью,
Их голод морил, их кормили вшам,
Ведь их не признали детьми отчизны.

На фронте у всех впереди был свет,
В нём, смерти назло, ликовала победа!
А здесь, за «колючкой», живой скелет
На дне судьбы и не ждал рассвета.

Уже не терзал вопрос: за что?..
Туманился разум со смертью рядом.
Ты в пыль превращался, ты был ничто,
Был, для страны, самым злобным гадом!

О смерти молил, но она не шла,
Она над тобой издевалась тоже, –
Хоть холодом лютым к душе ползла, –
На райскую пристань была похожа!

Как вечная пытка тянулись дни…
А смерть проявляла черты постоянства.
Трудфронта дорогами предки шли
И многим из них не осталось шанса.

Забыть это прошлое нам нельзя,
Но мысли о мести спешу отринуть.
Так, зло, оттопталось на нас, друзья,
Пытаясь из нас человечность вынуть.

Приходим мы в мир со своей судьбой.
А наша судьба, вот она – такая!..
Душа слышит плач, а когда и вой
Отточенным слухом, пока – живая.

И мне бесполезно её просить
Забыть и простить, ради светлой доли!
Простить она может, но вот забыть,
Во имя грядущего – не позволит!..

         27.03.2024               В.Тен


Рецензии
Пора ломать в России либеральные устои. Это не наше.
Надо воспитывать молодёжь так, чтобы Родина была для них не просто словом.

Кованов Александр Николаевич   16.05.2024 09:31     Заявить о нарушении
Уже одно поколение упущено, Саша!Теперь пытаются развернуть... Согласна с твоей мыслью. Спасибо!

Валентина Тен   16.05.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.