Была вчера еще...

Века стояло здесь
                село обычное,
И жил обычный  здесь
                простой народ.
С весны до осени
                дела привычные,
Но, к сожалению,
                не в этот год.

Была вчера еще
                речушка чистая,
А нынче в ней текут
                мазут и кровь.
Повсюду грозные
                грохочут выстрелы –
Идет внезапная
                война здесь вновь.

За бабьи юбки здесь
                никто не прятался,
Вот и за это всем
                хвала и честь.
Не потому ли мне
                так нынче свято все,
Что в каждом доме здесь
                герои есть?

И добровольно шли,
                и партизанили –
Война, как к ведьме ведь
                дорога в ад.
Погибли многие
                и многих ранили,
И каждый пятый лишь
                пришел назад.

Стоит и нынче здесь
                село по-прежнему,
Бежит и реченька
                за косогор.
Легла на гладь ее
                заря безбрежная,
И кровь ее не смыть
                с тех давних пор…
---------
МАЙ 2024


Рецензии