Баллада о спасённом капитане

По мотивам анекдота, рассказанного народным артистом Львом Дуровым.

1.
Когда толкуют о войне
В ушах бравурный марш!
А перед взором, лишь,  одно –
Фарш!

Без ног Маресьев, без руки
Наш Трумпельдор идёт,
А вот Матросов животом
таранит вражий дзот!

У Щорса голова в бинтах...
И вновь свистит снаряд!..
... Но мы не знаем никого,
 кто был бы ранен в зад!

Какой-то ханжеский подход –
Как в зад, так жди хулы...
Но раненый туда, как все
Достоин похвалы!

Что пуля? Дура! Для неё
Нет термина " Нельзя! "...
И я о случае таком
Поведаю, друзья!

2.
... Был страшный бой!.. И капитан,
( Его мы воспоём! ),
хвост мессершмидту обрубил
на " ястребке " своём...

Спас парашют... Сумел герой
Под облако нырнуть...
Ряды трассирующих пуль
Прослеживали путь!..

И вот земля!.. Он в забытьи...
Сочится кровь из ран...
По-русски крикнули сквозь мглу :
"Держитесь капитан!"

3.
Хирург, обследовав, сказал :
" Всё в мякоть... Будет жить...
До свадьбы заживёт... Хотя...
Ему на ней не быть...

Сестра! Взгляните! Доблесть вся
На кожице одной..."
" Ах, доктор! Может быть зашьём?
Совсем, ведь, молодой! "

" Ну, что-ж... Рискните... Нитки есть... "
" А как сшивать? Стежком? "
" А крестиком могёте? "
" Да. "
" РасскАжите потом! "

4.
Стал поправлятся капитан...
Но он в тоске... ( Увы! )...
Однако входит медсестра
Снимать с героя швы...

" Ну-с, капитан, снимаем швы! "
( Сказала медсестра )...
" А может завтра? "
" Не боись!
Пора дружок, пора! "

" Я не боюсь... Но если там
не ощущу я твердь...
Так может быть? "
" Быть может всё. "
" Тогда уж лучше смерть! "

" Не умирай, мой капитан!
А хочешь ли совет? "
" Да!! "
" Будешь уезжать в свой полк –
зайди в мой кабинет! "

5.
Дни пробежали... Капитан
Поправился совсем...
( В дождь было плохо – но в войну
обычно плохо всем...)

В коробке спичечной держал
Тесьму он с бахромой...
( Превыше звёздочек своих
ценил её герой...

В стежках крестовых запеклась
Непросто чья-то кровь –
А кровь героя, что готов
Идти был в битву вновь! )

6.
Вот выписка прошла путём...
Надеты ордена...
Теперь скорее к медсестре!
Зачем звалА она?

Стучит...
" Войдите! "
" Ну? "
" Что НУ? "
" Ах, да!.. Закройте дверь!..
Кру-гом!.. Готово... Повернись...
Смотри сюда теперь! "


...(Фуражка шлёпнулась...)
" Вот блин! Вот фильма! Вот мотив!"
( Стоит Венера перед ним
все прелести явив!

Давно не видел капитан
Вблизи такой красы!..
И пол-двенадцатого – дззынь! –
Отмерили часы!)...

" Спасён!" – воскликнул капитан!
 А наша медсестра
сказала, запахнув халат:
" Шофёр гудит. Пора.

Контакт сработал? "
" Как ещё! Тьфу-тьфу! Не сглазить чтоб!"
" Ну, медсестра! "
" Ну, капитан! "
" Должник я ваш по гроб! "...

7.
Шофёр спросил:
" Куда везти? "
" А то не знаешь, дед?
Гони к связисткам!
Говорят –
У них контактов нет! "
 


Рецензии
Война войной, а жизнь течет
Туда, куда должна,
И песню или анекдот
Придумает она...

А вообще хорошо написал...)))

Николай Ефремов 1   25.05.2024 13:24     Заявить о нарушении