Вспоминаем о войне

Мы снова вспоминаем о войне,
О той, в сороковых, в прошедшем веке,
И мы всегда идем на той волне,
Мы люди мира, все мы человеки.

«Катюши» градом бьют, где звук боев,
Нам встретиться дают с дедами ныне,
Средь тех, войной свергающих ветров,
Они нам представляются живыми.

В окопах все бойцы на кромке рвов,
Свой устремили взгляд, врага приметив, 
Те шли, как на парад, наш руша кров,
Где гибли старики и наши дети.

Им на Россию было чуть дано,
По времени, по силе, убежденью,
Мечтали до Москвы дойти давно,
Накрыть страну своей фашистской тенью.
 
Не получилось… где им нас понять,
Что мы боролись за свою державу,
За Родину, за то, что не отнять,
И ныне ей несем добро во славу.

Поникшие увидели ряды,
Солдат голодных, тех, что нас крушили,
Что были нам источником беды,
И убивали, жгли всех и душили.

Мороз их бил, нам в помощь был он, брат,
Где армия врага нашла могилы,
Они узнали город Сталинград,
Дом Павлова, солдатской славы силы.

И был в деревне Крюково солдат,   
Стоял здесь насмерть, и под Ржевом тоже,
И был Смоленск, блокадный Ленинград,
Врагу все адом было там, похоже.

И мы дошли до логова, в Берлин,
У стен стояли, выше… над рейхстагом, 
Там расписался русский и грузин,
Украсив купол нашим красным стягом.
 
Мы победили, и был месяц май,
В год сорок пятый встретили Победу,
Где грохот пушек, звуком вбитых свай,   
Всем миром отметал фашизма беды.


Рецензии