День особенный

      Как обычно перед праздником, с тяжелыми пакетами, она присела передохнуть на лавочку перед домом, прикрыла глаза.

      Так хорошо, тихо, никого нет. Дождик накрапывает. Капли, подталкиваемые ветром, лихо падают на мостовую, на дорожку, змейкой бегущую к дому. Шорохи соревнующихся, - кто быстрей достигнет Земли, - капель, почти усыпили.
 
      Вдруг стали слетаться сизари, не опасаясь неподвижно сидящей фигуры, о чем-то громко ворча. Потом двое попытались подраться, так смешно тесня друг друга надутыми грудками, почти вертикально подняв крылья, словно матрос на рее парусника.
 

      Маша нехотя приоткрыла глаза, глянуть, что интересненького они нашли за дверью подъезда. А там высилась большая куча продуктов: и рис, и цветные бантики, фунчеза, рассыпанные пакеты с овсянкой. Кто-то, видимо, не успел сделать уборку в «чистый четверг», и уже в последний день перед праздником вынес ненужное. Вот и паслись здесь голуби, принимая как должное, роскошное угощение.

      Но одна голубка, стройная, с шоколадными крыльями, - наверное молодая, - все топталась вокруг толстых матерых сизарей, наклоняя головку, посматривая на Машу темно-оранжевым глазом, вроде просила:

      - Помоги, мне никак не достать!

      Маша легко вскочила, подняла пару пакетов, да и сыпанула по дорожке, улыбаясь и надеясь, что дворник не увидит и не будет ее ругать, - голуби до утра сметут все подчистую.


      . . .


      Глубоким вечером, когда были испечены куличи, и закончены все приготовления к празднику;
 
      когда заблудился в ветвях весенний ветер, не прекращающийся уже несколько дней;

      собаки сделали все свои дела и дома на лежанке уже догрызали косточку;
 
      с трассы долетали шорохи редких запоздавших машин, спешащих домой по мокрому асфальту;
 
      ровно в полночь, зазвенели тоненькие колокольчики Храма. Их нежный хрустальный перезвон накатывал малиново-серебристыми волнами, возвещая, что Христос воскрес!

      Колокольный звон наполнял сердца людей радостью, счастьем, надеждой.

      И долго еще хрустальные нотки разлетались долгожданными птицами, до окраин города, даря людям уверенность в том, что теперь они под защитой.               



      4.05.24


Рецензии
Красота конечно))

Алексей Валентиныч   05.06.2024 18:20     Заявить о нарушении
спасибо Лёш
приятно, что понравилось))

Простолетнийдожд   06.06.2024 09:47   Заявить о нарушении