лифт

Из молодости тянешься повыше
и думаешь - я вовсе не завишу
от времени, пробравшегося в лифт.
И едешь, едешь... Вот уже и верхний,
но время пустяков и откровений
к приехавшему не благоволит.
Приехал, вроде. Двери открывая,
глядишь - куда же вывела кривая,
звонки, таблички, те же имена.
Стучишь - молчат, уехали куда-то,
настенные страницы самиздата,
перила и в пролётах тишина.
Забудь про всё, иди, считай ступени,
вот вечный бомж лежит в собачьей пене,
дворовый кот пугает голубей.
Нет молодости, видно, уезжая,
пропала, здесь теперь живёт чужая,
а вот своей не сыщешь, хоть убей.
Технический этаж, укрытый крышей,
на ней сто лет назад с девчонкой рыжей
впервые целовались, обомлев
от бабочек в желудках... или ниже.
Заходишь в лифт, а в зеркале они же -
вакханка и смущённый светский лев.
Ещё чуть-чуть, до кромки шаг, не больше,
и можно сесть, спросить - мой милый боже,
куда девалась молодость, скажи?
Пора домой... Бредёшь по краю мая,
и пялишься вокруг, не понимая -
неужто перепутал этажи?..


Рецензии
Стихотворение как короткометражное кино...

Олег Пчелинцев   09.05.2024 07:57     Заявить о нарушении
спасибо, Олег...

Винил   09.05.2024 14:29   Заявить о нарушении