Прерванный набат

Пусть каждый знает о Победе,
Услышит суть горячих слов,
Лицо отца увидит в деде, 
Идущего в бой средь цветов.

Был близко враг, с насмешкой лисьей,
Глаза в глаза, штыками связь,
Страданий не измерить высью,
Борясь со смертью, в жизнь стремясь.

Сильнее стали оказались,
Бойцы, народ и вся страна,
И не они с войной связались,
Война взрывала жизнь до дна.

Вмиг пушки в мир загрохотали,
В крови была шинель бойца,
Страну собою закрывали,
До смерти бились, до конца.

Так было в каждом гарнизоне,
Светла дорога в мир, не в смрад,
Не слышны звуки сердца в громе,
Там русский воин входит в ад.

Пройдя все адовы ступени,
Четыре года шла война,
Не встали НАШИ на колени,
Чтоб враг боялся, сатана.

И сколько их, прошедших дали,
За кромкою родной земли,
Живых, погибших вспоминали,
Всех тех, кто был не вне войны.

В пыли походной пребывали,
По колее степных дорог,
Кирзой чечетку отбивали,
Их натиск враг сдержать не смог.

Вновь пушки в выстрелах звучали,
Им неподвластна жизни суть,
Свою Победу мы ковали,
Был до Берлина долгим путь.

Все были помыслом влекомы,
Европы разрывали сеть,
Одною мыслью лишь ведомы,
Чтоб о Победе песню спеть.

И спели в мае, в сорок пятом,
В Берлине, русский наш солдат,
Победы марш звучал накатом, 
Прервав войны глухой набат.   


Рецензии