Донбасс. Возвращение домой
Птицы умолкли. Дворы опустели разом.
Средняя школа, и надпись на задней парте:
“Лена плюс Витя”. А кто написал не назван.
Щели в домах. Вместо окон сквозные дыры,
Замерли стрелки часов над коньком декашки.
Здание почты пропало, но кем-то вырыт
в рост котлован за обыденный день вчерашний.
Холод собачий - а впрочем, не все ль едино! -
вряд ли остался тот, кто хотел согреться.
Кошки попрятались. Вымерзли паутины.
Брошенным псам никуда от судьбы не деться.
Этот район не Помпеи - здесь каждый камень
долго еще не остынет от канонады.
Школу засыпало пеплом и прочей дрянью.
А на стене перечеркнуто слово “зрада”.
Тот кто писал, в своем детстве не ведал страха, -
знал, что воронки и свист от снарядов - в прошлом.
Только позвали со всеми идти на плаху;
словно она в эпизоде лежит киношном.
Раньше считалось: забыта игра в зарницу.
Словно издевка - куплеты о пулях, ружьях.
Люди не могут давно на земле ужиться.
Люди не могут укрыться от равнодушья.
Груды бетона; лежащие в них бессильно
сотни фонарных столбов, провода и лужи.
Участь ли, карма, случайных ворон поильня -
город, который теперь никому не нужен.
Этого места нельзя отыскать на карте.
Пресса забыла и пишет о самом разном.
Средняя школа, и надпись на задней парте:
"Лена плюс Витя".
А кто написал - не важно.
______________________________
Бахмут - Артемовск. Май 2023 г.
Свидетельство о публикации №124050805734